JSN Blank - шаблон joomla Продвижение

 

البسلة

الأصناف:-
أجازت اللجنة القومية للأصناف صنف شمبات ومن الأصناف الأخري المتأقلمة في السودان :-
1/ أيرليدواف 2/ ليتل مارفل 3/ لنكولن السكا
*البيئة:-
البسلة محصول شتوي يجود في العروة الشتوية .
*تأسيس المحصول:-
أ/ رعاية المحصول:-
الحصاد:-
البسلة الجافة:-
تومن جاهزة للحصاد بعد مرور 110 – 120 يوماص بعد الزراعة.
2/البسلة الخضراء:-
يكون أول حصاد في البسلة الخضراء بعد 50 – 70 يوماً من الزراعة ويستمر موسم الحصاد من شهر – لشهرين مع موالاة الحصاد 5 – 7 أيام.
معاملات مابعد الحصاد:-
يمكن حفظ البسلة الخضراء لفترة 7 – 14 يوم في درجة حرارة صفر مئوية ودرجة رطوبة نسبية 85 – 90%.
الإنتاجية:-
كانت الإنتاجية في الحقول التجربية كما يلي:-
1/ البسلة الجافة:- 1.5 طن للفدان
2/ البسلة الخضراء:- 2 – 3 طن للفدان.
مواعيد الزراعة:-
تجود زراعتة في العروة الشتوية خلال الفترة إكتوبر / نوفمبر.
معدل التقاوي:-
4.5 – طن لزراعة الفدان.
طريقة الزراعة:-
تكون علي جانب واحد من المسطبة في حفر علي أبعاد 50 سم مع وضع 3 – 4 بزور في الحفرة.
معاملات خاصة بالقرع العسلي تتم زراعة المشتل في الفترة من سبتمبر – إكتوبر وتنتقل الي الحقل المستديم في عمر ستة أسابيع.
ب/ تحضير الأرض:-
حراثة عميقة وخفيفة ثم تنعيم وتزحيف ثم تحضير سراب علي أبعاد 70 – 80 سم بين السراب والخري.
ج/ مواعيد نقل الشتول:-
المشتل:- سبتمبر – إكتوبر.
النقل للحقل المستديم:- عندما تكون الشتول في عمر 45 يوم .
ح/ معدل التقاوي:-
نحو 350 – 450 جرام للفدان
خ/ طريقة الزراعة:-
إجراءات ما قبل القلع

Go to top