JSN Blank - шаблон joomla Продвижение


تتبع نفس العمليات الزراعية الخاصة برعاية المحصول مثل مكافحة الحشائش، الري والتسميد والتى تم اتباعها لمحصول الجرجير، اما بالنسبة لمكافحة الحشرات فإن الملوخية عرضة لمهاجمة من الحشرات المتغذية على الاوراق لكن نادراً ما تصل الاصابة للدرجة التي تتطلب المكافحة الكيميائية، كما أن الأمراض ليست ذات أهمية اقتصادية في الملوخية.
* الحصاد
تكون الملوخية جاهزة للحصاد بعد نحو شهر من الزراعة حالما تصل النباتات لشكل وحجم ومظهر النباتات المسوقة. يتم قطع السوق تحت مستوى الوجود الكثيف للاوراق مع ترك نحو 5-6 سم من الساق للنموات الجديدة للحصاد الثاني. في الزراعة الشتوية يتأخر الحصاد لبطء نمو النباتات لنحو 40-50 يوماً بعد الزراعة.
في العروة الصيفية والخريفية يمكن حصاد المحصول عدة مرات أما في العروة الشتوية وتحوطاً من الأزهار فإن الحصاد يكون مرة واحدة بقلع النباتات. بعد الحصاد ينقل المحصول إلى مكان ظليل به تهوية وينظف المحصود ويرحل في حزم وتربط ويتم ترحيله إلى الاسواق.
* الإنتاجية
تتراوح الانتاجية بين نصف طن إلى واحد طن من المحصول الأخضر للفدان.

Go to top