JSN Blank - шаблон joomla Продвижение

 


الشطــــــــــــــــة

الشطة محصول واسع الاستخدام في السودان ولا تخلو منه مائدة ويستعمل لزيادة الشهية للأطباق المطبوخة والطازجة وفي المخللات ونسبة لتمتع المحصول بشعبية كبيرة في الاسواق الأقليمية المجاورة فيمكن ان يحتل مكاناً هاماً في شكله الجاف بين محاصيل التصدير السودانية خاصة وأنه سهل التخزين والترحيل. الشطة مثل الفلفل غنية بفايتمين ج وتشابهه في الأحتياجات الزراعية والمعاملات الفلاحية.

1/ الأصناف:-
توجد كثير من الأصناف المحلية تنقسم إلي مجموعتين:-
أ/ مجموعة قبانيت:- تتصف بصغر الحجم وترتفع فيها المادة الحريفة.
ب/ مجموعة زالتجي:- تتصف بكبر الحجم الإ أن ثمارها أخف وزناً.
أيضا توجد بعض الأصناف المستوردة مثل:-
أ/ باسيفيك ب/ بيل ج/ أناهيم د/ قرين تشلي
2/ البئية:-
يجود المحصول في الشتاء تحت ظروف الجو المعتدل تزرع الشطة كنبات طولي رغم أنة يمكن أن يستمر لعدد من السنين 2 – 3 سنة.
3/ تأسيس المحصول:-
أ/ تحضير الأرض:-
نظافة الحقل من المحصول السابق ثم الحراثة مرة أو مرتينثم تزحيق وتسوية التربة ثم الطراد لعمل مرايات 70 سم بين السراب والأخري. توجية السراب شمال / جنوب يجعل النباتات تحمي بعضها من الرياح.وفي حالة الزراعة في الجهة الشرقية يقلل من ضرر الحرارة علي النباتات.
ب/ مواعيد الزراعة:-
في الموسم الشتوي تتم الزراعة في الفترة سبتمبر – أكتوبر . أما الموسم الخريفي تتم الزراعة يونيو – يوليو.
ت/ معدل التقاوي:-
يكفي الفدان نحو 12 – 15 الف شتلة يمكن الحصول عليها من 450 جرام للفدان.
ج/ طريقة الزراعة:-
قبل نقل الشتول للحقل المستديم لأبد من رية عميقة بمعدل هادئ تروي الشتول قبل نقلها بثلاثة إلي أربعة أيام. يكون الشتل عصراً.تتم الزراعة في سراب علي أبعاد 70 سم بين السراب والأخري إتجاهـ شمال / جنوب في الجانب الشرقي من السراب بمعدل نبات واحد للحفرة.
4/ الــــــــــــــــــــــري:-
يجب الحرص علي عدم تعطيش المحصول لتفادي إنتشار حشرة الأرضة يروي كل 7 – 10 أيام.
5/ مكافحة الحشائش:-
يجب غزالة الحشائش في المراحل الأولي لنمو المحصول
6/ الحشرات:-
أهم الحشرات حشرة "المن":-
لأيفد تشتد الإصابة بها في العروة الشتوية تكافح الإصابة بالعمليات الفلاحية خاصة إزالة الحشائش أما كميائياً فتتبع الطريقة الأتية:-
1/ فوليمات 80% "محلول" بمقدار 0.2 لتر للفدان.
2/ فيوردان 10% "محبب" بمقدار واحد جرام للنبات الواحد.
الدودة الخضراء:-
تسبب أضراراً في الأطوار الأولي الشتل يمكن مكافحتها بتحضيرات الأرض وكميائيا بإستعمال سيفين وثيودان.
7/ / التسميد:-
قبل إجراءا الحراثة الخيرة تضاف 10 – 15 م³ من السماد البلدي مكتمل الخمير للفدان. يضاف 0.8 جوال يوريا زنة 50 كجم للفدان بعد 3 أسابيع من الشتل يتبعة أخر بعد شهر بعد التسميد يروي الحقل.
8/ مكافحة الأمراض:-
البياض الدقيقي يسبب ضرراً كبيراص مما يسبب إلي تساقط الأوراق وضعف النبات ثم موتة يكافح بإزالة نباتات الرامنوك وهي عائلة لة وإستخدام بعض المبيدات الفطرية مثل :-
1/ بنليت 2/ بيلتون 3/ تلت
9/ الحصــــــــــــــــاد:-
يبدأ الحصاد بعد شهرين من الشتل وقد يستمر لفترة 2 – 4 شهور من الأفضل أن يكون الحصاد في الصباح الباكر وان تكون الفترة بين كل حصاد واخر نحو 3 – 4 أيام.
10/ معاملات مابعد الحصاد:-
يرعي أن لأيتم التجفيف تحت أشعة الشمس بل يكون في مكان ظليل بة تهوية جيدة.
11/ الإنتاجية:-
إنتاجية الثمار الخضراء تصل إلي نحو 3 – 5 طن للفدان إنتاجية الشطة الجافة تصل إلي 250 كجم للفدان تحت ظروف المزارعين و 400 كجم تحت ظروف المزارع التجربية

Go to top