البرسيم


          يدرج البرسيم ضمن محاصيل العائله البقوليه Fam. Leguminoseaeوالتي تتميز نباتاتها بالأتي:

      1-من ذوات الفلقتين وتسمي نباتاتها بقوليات Legumes

      2- نباتات عشبيه

      3- ذات جذور وتديه متعمقه في التربه

      4- ذات سيقان قائمه أو مفترشه غير مقسمه

      5-الأوراق بسيطه أو مركبه من ورقتين أو أكثر

      6-الأزهار فراشيه تحمل عادة في نورات عنقوديه أو  رأسيه

      7- الثمره قرن بها بذره واحده أو أكثر

      8- نباتات هذه العائله غنيه بالبروتين

      9- لها القدره علي تثبيت آزوت الهواء الجوي عن طريق العقد البكتيريه المنتشره علي مجموعها الجذري

      10- تحسن خواص التربه الطبيعيه والكيميائيه والحيويه وتعمل علي زيادة الآزوت والماده العضويه بها وتعمل علي زيادة المحصول الذي يأتي بعدها في الدوره
الزراعيه .

 

        الأسم العلمي للبرسيم              Medicago sativa    L

        الأسم الأنجليزي                               Alfalfa

        يتبع العائله البقوليه     Fam.  Leguminoseae

 

       ويسمى باسماء متعدده في الدول العربيه تختلف من قطر لآخر :

       يسمى الجت                        في الكويت والعراق والسعوديه

       ويسمى البرسيم الحجازي        في مصر والسعوديه والسودان

       ويسمى القضب                     في اليمن

       وكلمة الفاالفا Alfalfa هى كلمه عربيه معناها العلف الجيد
ويطلق علي البرسيم الحجازى ملك الأعلاف أو سيد الأعلافKing of forage    للأسباب الأتيه:

        1-يتحمل الظروف المناخيه والأرضيه السيئه لأنه

-مقاوم للجفاف             -يقاوم الحراره المرتفعه والمنخفضه

-يقاوم الملوحه العاليه     -يتحمل قلوية التربه

لذلك فهو واسع الإنتشار في العالم

2 -يعطي محصول كبير بمقارنته بمحاصيل الأعلاف الأخري

 لأنه متعدد الحشات ومعمر

3-يعطي محصول علف طوال العام شتاء وصيفا

4- يمكن عمل الدريس أو السيلاج منه دون الاخلال كثيرا بالقيمه الغذائيه ودرجة الإستساغه

5- يمتاز بدرجة إستساغه عاليه

6-مكون هام للمخاليط Maxtures ويجود مع معظم النجيليات ويعطي مخلوط ممتاز من العلف كما ونوعا

عنه لو زرع منفردا .

7- يثبت كميه كبيره من النيتروجين الجوي تبلغ 15-50 كجم/دونم .

8- يمكن إحلال الدريس المصنوع منه محل الحبوب في تغذية الماشيه

9-يمكن تصنيع الكسب منه وتغذية الحيوانات عليه

10--قيمته الغذائيه عاليه حيث أنه:

  -يحتوي علي نسبة عاليه من البروتين الصالح للهضم

 -يحتوي علي نسبة عاليه من العناصر المعدنيه خاصة الكالسيوم

-يحتوي علي نسبه عاليه من الفيتامينات(10 أنواع) خاصة V.D

ويبين الجدول التالي التركيب الكيماوى للبرسيم الحجازي في مراحل مختلفه من العمر بلإصافه إلي 

الدريس والسيلاج المصنوع من هذا المحصول

الماده

ماده خام

               % علي أساس الماده الجافه

بروتين
خام

ألياف
خام

رماد

دهن
خام

كربوهيدرات
ذائبه

كالسيوم

فوسفور

علف أخضر

 

 

 

 

 

 

 

 

قبل التزهير

17.0

25.3

23.5

11.8

2.9

36.5

2.41

0.35

تزهير مبكر

22.7

22.9

26.0

11.5

3.5

36.1

2.56

0.31

منتصف التزهير

29.0

19.0

30.o

10.3

3.4

37.3

1.76

0.24

دريس

89.7

17.3

31.4

8.9

2.1

40.3

1.64

0.26

سيلاج

30.4

17.8

30.4

9.2

3.5

39.1

1.61

0.38

*Tropical feeds,  FAO,1981                                              

الوصف النباتي   Plant description

   البرسيم الحجازي نبات عشبي معمر متعدد الحشات يمكنه البقاء في الأرض أكثر من 20 عاما  إذا اعتني بتسميده ومقاومة الحشائش به ولكن ينصح ببقاءه من 3 إلي 6  سنوات فقط لان محصوله يقل بعد ذلك .

   
 الجـــذر               Root
   جذر وتدي متعمق قد يصل الي 3 أمتار في السنه الأولي يخرج منه عدد من الجذور الجانبيه تنتشر عليها

العقد البكتيريه والجذر الأصلي يزداد في العمق في السنوات التاليه إذا كانت الظروف مناسبه حيث قد

يصل إلي عمق 8- 10 متر .

الساق             Stem

    قائمه يصل طولها حوالي متر –مضلعه وتكاد تكون مصمته  ومتفرعه قليلا من أعلي وبغزاره من أسفل
ويبلغ عدد الفروع من 5-20 فرع  وتسمي منطقة خروج الفروع من أسفل الساق بالكرسيcrown وتوجد

هذه المنطقه عند سطح الأرض مباشرة  أو تحته بقليل وعند قطع الفروع سواء بالحش أو الرعي  تتكون

 

براعم جديده علي الكرسي تتكشف لتعطي فروع جديده  وهذا يساعد علي أخذ عدة حشات .

   الأوراق Leaves  

    مركبه ريشيه تتكون من ثلاث وريقات مسننه  من الثلث العلوي فقط ومعنقه ومرتبه علي الساق بالتبادل 

وللوريقه الوسطي عنق طويل عن الوريقتين الجانبيتين  وتبلغ نسبة الأوراق حوالي 48% من وزن النبات .

 

  النوره والأزهار   Inflorescence& flowers

  النوره عنقوديه إبطيه  والأزهار بنفسجية اللون أو قرنفليه  حسب الأصناف وللزهره عنق طويل

 

الثمره   Fruit
   الثمره قرن حلزوني مضغوط ملتف  حوالي لفتين ويحتوي القرن علي 1 – 8 بذور  والبذور  صغيره
كلوية الشكل طولها 2 -3 مم  لونها أصفر مخضر ويتحول إلي اللون الغامق بطول مدة التخزين .

  والتلقيح السائد في البرسيم الحجازي خلطي بنسبة 94% بواسطة الحشرات أهمها نحل العسل  لذلك من
المهم جدا تواجد  خلايا النحل بالقرب من حقول البرسيم  عند الرغبه في الحصول منه علي البذور .

 

 

المعاملات الزراعيه

   ميعاد الزراعه    Planting date

   مع بداية فصل الصيف خلال شهر مارس وإبريل كما يزرع في بداية فصل الشتاء خلال أكتوبر ونوفمبر
ولكن في هذه العروه يقل المحصول لإنخفاض درجة الحرارة

 التقاوي            Seeds

   من 4- 6 كجم/ دونم  ويتوقف ذلك علي درجة إعداد الأرض للزراعه  و طريقة الزراعه  والظروف

الجويه المناسبه للإنبات
طرق الزراعه  Seeding methods
  يجب الإعداد الجيد للأرض من حرث وتنعيم وتسوية مرقد البذره  ثم يزرع البرسيم الحجازي بأحد ي الطرق الأتيه:
  1-  الزراعه في وجود الماء    Seeding in water
   بعد تجهيز الأرض تروى بغزاره بحيث تتشبع بالماء لدرجة بقاء طبقه من الماء علي سطح
الأرض بسمك عدة مليمترات ثم تنثر التقاوي باليد في وجود الماء ثم يتم تعكير الماء بعد النثر وتسمي هذه الطريقه الزراعه علي اللمعه .

    وتناسب هذه الطريقه الأراضي التي لها القدره علي الإحتفاظ بالماء وذلك في الظروف الآتيه:

   - الأرض المستويه

   -الأرض الملحيه حيث تساعد كثرة المياه على إذابة الأملاح وتقليل تركيزها حول البادرات .

   - الأراضي التي تتكون بها قشره صلبه بعد الري كما في الاراضي الجيريه

   ولكن يعاب علي هذه الطريقه كثرة إستخدام المياه كما أنها لا تصلح للمساحات الكبيره .

   2--الزراعه الجافه نثرا باليد     Broadcasting

   تنثر البذور علي سطح التربه الجافه بمعدل 4- 6 كجم/دونم ثم تغطي البذور بزحافه ثم يعقب ذلك
الري علي البارد حتي لا تنجرف البذور بحيث تتشبع التربه بالماء .

   ويعاب علي هذه الطريقه  عدم إنتظام توزيع البادرات وعدم إنتظام العمق  ممايقلل إنتظام الإنبات

وعدم تجانس إرتفاع النباتات .

 

  3- -الزراعه الجافه علي سطورDrilling    

    وذلك بإستخدام ألة التسطير بمعدل 3 – 4كجم /دونم   ويكون عمق الزراعه 1,5- 2 سم في الأراضي
الثقيله  و 3سم في الأراضي  الرمليه والخفيفه و علي مسافة 20 25 سم بين السطور .

    وتتميز هذه الطريقه بإنتظام عمق الزراعه  والإنبات و إرتفاع النباتات0 وفي حالة الزراعه الجافه يمكن

إتباع الري السطحي

   فتقسم الأرض إلي شرائح وترابيع كبيره  أما في حالة الري   بالرش فلا داعي لتقسيم الأرض .

 التسميد    Fertilization    
-  يفضل إضافة السماد البلدي بمعدل 5- 10 متر مكعب / دونم عند تجهيز الأرض للزراعه وخاصة في

الأراضي الجديده والخفيفه وذلك لتحسين خواص التربه .

-                    يضاف السوبر فوسفات بمعدل 25 - 50  كجم أثناء إعداد الأرض للزراعه  أو بعد الحشه الأولي

في العام الأول ومثلها  بعد حشة نوفمبر من كل عام والنباتات في الشتاء في طور السكون وتؤدي إضافة

الفوسفور للتربه إلي زيادته في العلف .

-                     رغم أن المحصول يثبت آزوت الهواه الجوي  يمكن إضافة جرعه  5 -10  كجم نيتروجين /دونم

عند الزراعه كمنشط للكائنات الحي

ه الدقيقه .

الـــرى Irrigation        

 تتوقف إحتياجات البرسيم الحجازي للري علي فصول السنه  ودرجة نمو النبات وعمر النبات  ففي بداية
حياة النبات يكون الري خفيف وعلي فترات لأن الجذور تكون سطحيه ويجب تنظيم  مواعيد الري بعد
ذلك  بحيث يتم الري قبل ظهور علامات العطش علي النباتات .

وعموما يكفي 3سم من مياه الري لترطيب التربه الطينيه بعمق 10 – 15 سم  والتربه الرمليه بعمق
30 سم  ويلاحظ أن أكثر
فترات البرسيم الحجازي إحتياجا للماء خلال الصيف  لسرعة البخر والنتح من النباتات  وأقل الاوقات

إحتياجا للماء في الشتاء وفي الفترة التي تلي الحش 

وعلي ذلك يجب تنظيم الري بحيث تروي النباتات قبل الحش وبعد فترة مناسبة   ويمكن إستخدام الري

بالرش في الارض الخفيفة والجديدة

 

    كيفية الاستغلال العلفي

 

  يزرع البرسيم الحجازي لغرض إستخدامه فيما يلي

    1- التغذية الخضراء                 2- الرعي

    3-عمل الدريس                      4-عمل السيلاج

 

  -يعطي محصول من العلف الأخضر في جميع فصول السنة ولكن يقل نموة في الأشهر الباردة فتؤخذ

الحشات كل 60 يوم في الشتاء وتقل الفترة بين الحشات في الصيف إلي شهر          

(عند نسبة تزهير   20-50% )

  -يعطي خمس حشات في العام الاول ومن 7-9 حشات بعد ذلك  ومتوسط وذن الحشة 1-3  طن /دونم

-يمكن تغذية الحيوانات علية بالرعي  أو الحش ويفضل الحش علي الرعي لان الحيوانات    أثناء
الرعي تتلف البراعم باقدامها وتؤثر علي الحشات التالية –كما أنها تلوث الحشات التالية بالروث والرعي ويسبب نفاخ الماشية.

-يجب عدم إطالة الفترة بين الحشات حتي لاتتصلب السيقان وتزيد نسبة الالياف بها ويقل محصول الحشة
التالية .
-يكون أنسب ميعاد للحش عند تكوين 20-50%من الازهار حيث تكون القيمة الغذائية أعلي مايمكن وكذلك
المحصول دون التأثير علي الحشات التالية