JSN Blank - шаблон joomla Продвижение

البرسيم


          يدرج البرسيم ضمن محاصيل العائله البقوليه Fam. Leguminoseaeوالتي تتميز نباتاتها بالأتي:

      1-من ذوات الفلقتين وتسمي نباتاتها بقوليات Legumes

      2- نباتات عشبيه

      3- ذات جذور وتديه متعمقه في التربه

      4- ذات سيقان قائمه أو مفترشه غير مقسمه

      5-الأوراق بسيطه أو مركبه من ورقتين أو أكثر

      6-الأزهار فراشيه تحمل عادة في نورات عنقوديه أو  رأسيه

      7- الثمره قرن بها بذره واحده أو أكثر

      8- نباتات هذه العائله غنيه بالبروتين

      9- لها القدره علي تثبيت آزوت الهواء الجوي عن طريق العقد البكتيريه المنتشره علي مجموعها الجذري

      10- تحسن خواص التربه الطبيعيه والكيميائيه والحيويه وتعمل علي زيادة الآزوت والماده العضويه بها وتعمل علي زيادة المحصول الذي يأتي بعدها في الدوره
الزراعيه .

 

        الأسم العلمي للبرسيم              Medicago sativa    L

        الأسم الأنجليزي                               Alfalfa

        يتبع العائله البقوليه     Fam.  Leguminoseae

 

       ويسمى باسماء متعدده في الدول العربيه تختلف من قطر لآخر :

       يسمى الجت                        في الكويت والعراق والسعوديه

       ويسمى البرسيم الحجازي        في مصر والسعوديه والسودان

       ويسمى القضب                     في اليمن

       وكلمة الفاالفا Alfalfa هى كلمه عربيه معناها العلف الجيد
ويطلق علي البرسيم الحجازى ملك الأعلاف أو سيد الأعلافKing of forage    للأسباب الأتيه:

        1-يتحمل الظروف المناخيه والأرضيه السيئه لأنه

-مقاوم للجفاف             -يقاوم الحراره المرتفعه والمنخفضه

-يقاوم الملوحه العاليه     -يتحمل قلوية التربه

لذلك فهو واسع الإنتشار في العالم

2 -يعطي محصول كبير بمقارنته بمحاصيل الأعلاف الأخري

 لأنه متعدد الحشات ومعمر

3-يعطي محصول علف طوال العام شتاء وصيفا

4- يمكن عمل الدريس أو السيلاج منه دون الاخلال كثيرا بالقيمه الغذائيه ودرجة الإستساغه

5- يمتاز بدرجة إستساغه عاليه

6-مكون هام للمخاليط Maxtures ويجود مع معظم النجيليات ويعطي مخلوط ممتاز من العلف كما ونوعا

عنه لو زرع منفردا .

7- يثبت كميه كبيره من النيتروجين الجوي تبلغ 15-50 كجم/دونم .

8- يمكن إحلال الدريس المصنوع منه محل الحبوب في تغذية الماشيه

9-يمكن تصنيع الكسب منه وتغذية الحيوانات عليه

10--قيمته الغذائيه عاليه حيث أنه:

  -يحتوي علي نسبة عاليه من البروتين الصالح للهضم

 -يحتوي علي نسبة عاليه من العناصر المعدنيه خاصة الكالسيوم

-يحتوي علي نسبه عاليه من الفيتامينات(10 أنواع) خاصة V.D

اِقرأ المزيد: البرسيم

 


شجرة المورينقا


فنبات المورينجا أو المورنغا أو المورينقا Moringa تسمى بأسماء كثيرة لفائدتها، واعتماد فئات كثيرة من الشعوب عليها، فهي تسمى شجرة الرحمو، وشجرة اليسر، وغصن البان، والحبة
الغالية، وشجرة الرواق؛ فهي تتكيف مع أية بيئة، ولا تحتاج إلى مياه كثيرة سوى مياه الأمطار، بحيث تزرع في الجبال والصحاري؛ إذ تتميز بقدرتها العالية على تحمل الجفاف؛
ولذا فهي تنمو في الأراضي القاحلة، والحارة، ونصف الجافة، والجافة، وفي المناطق المعتدلة والدافئة أيضاً، وتعتبر من أسرع الأشجار نمواً في العالم؛ حيث يصل ارتفاعها
إلى أكثر من مترين في أقل من شهرين، وأكثر من ثلاثة أمتار في أقل من عشرة أشهر، وهذه الشجرة يستخدم منها كل أجزائها تقريبا:

1- إن أوراقها غنية المحتوى من (البيتاكاروتين) و (فيتامين أ و ج) والحديد والبروتين
والبوتاسيوم والفسفور، وهي تشكل غذاء متكاملا في بعض مناطق أفريقيا، وتستخدم الأوراق
أيضا كمكمل غذائي لمصابي مرض نقص المناعة في بعض بلدان أفريقيا؛ وذلك لما تحويه من نسبة
عالية من الفيتامينات.

2- يستخدم مسحوق الأوراق بعد تجفيفها كتوابل تضاف للوجبات الغذائية.

3- كما أثبتت التجارب أن إضافة أوراق المورينجا إلى غذاء النساء المرضعات أدى إلى زيادة
إدرار الحليب لديهن، وعصير الأوراق يخفض ضغط الدم العالي، وهو فعّال في إدرار البول.

4- وتحتوي الأوراق على سبعة أضعاف فيتامين (ج) الموجود في البرتقال، وثلاثة أضعاف محتوى
الموز من البوتاسيوم، وأربعة أضعاف ما يحتوية الحليب من الكالسيوم، وأربعة أضعاف محتوى
الجزر من فيتامين (أ) وضعفا محتوى الحليب من البروتين.

5- أما السيقان فتستخدم كحطب وقود في المجتمعات الريفية.

6- وينتج اللحاء مادة صمغية تستخدم في بعض الصناعات الدوائية، وتستخدم أيضا في علاج
الإسهال.

7- أما جذور المورينجا، فهي علاج للروماتيزم في بعض المناطق.

8- وأما البذور، فهي تعتبر الجزء الأهم في هذه الشجرة؛ حيث تتعدد استخداماتها، ومنها في
مقاومة البكتيريا المسببة للأمراض الجلدية، كما تستخدم كمنشط جنسي، وتحتوي البذور على
ما يقدر بنحو 35 بالمئة من مكوناتها زيت حلو المذاق غير لزج يستخدم في أغراض الطبخ،
إضافة إلى كونه زيتا هاما في صناعة بعض العطور، وكريمات العناية بالشعر، وكمصدر للطاقة
والوقود الحيوي.

ويتميز الزيت باحتوائه على مواد مضادة للبكتريا تستخدم في الأغراض الطبية والعلاجية،
كما يتميز أيضاً بعدم قابليته للتزنخ، واحتراقه بغير انبعاث دخان منه، وعدم وجود طعم
مميز له؛ مما يجعله من أفضل، بل وأوائل زيوت الطعام.

8- واستخلاص الزيت من البذور يتم بعد تحميصها وجرشها، ثم غليها في الماء؛ حيث يطفو
الزيت فوق سطح الماء، ويتم تجميعه، أما ما يتبقى من البذور فيستخدم كمخصب للتربة.

9- ومن أهم استخداماته تنقية المياه بما تبقى من البذور بعد استخلاص الزيت، عن طريق
إضافته لخزانات المياه؛ وذلك لما له من خاصية تجميع وترسيب الشوائب الصلبة العالقة
بالمياه بما يشبه المصيدة، فيعمل على تنقية المياه من الشوائب ومن البكتيريا في آن
واحد.

وقد وجد أن للمستخلص المائي لبذور المورينجا قدرة عالية على إزالة العكارة، والمواد
العالقة، ومعظم الطحالب والبكتيريا الموجودة بالمياه.

يمكن أن تؤكل الأوراق leaves إما طازجة أو مطبوخة مثل السبانخ، كما يمكن أن تجفف وتطحن
في صورة مسحوق يمكن إضافته إلى الصلصات أو الشوربة.

كما يمكن الاستفادة من القرون pods وهي خضراء، ويمكن أن تؤكل كاملة، وعندما تجف يمكن أن
نستخدم البذور المتكونة في الأكل كالبسلة والحمص أو المكسرات.

Go to top