JSN Blank - шаблон joomla Продвижение

 

الكرنبيت

الجزء الإقتصادي في الكرنبيت هو القرص البيض المندمج
1/ الأصناف:-
من الأصناف الجيدة تحت ظروف الحقول التجربية في أواسط السودان الصنف سنوبول وسلالاتية إيرلي وسيوبر سنوبول وهذا الصنف يتميز باقراص مندمجة تتقارب الحوامل الزهرية وتزدحم.
2/ البيئة:-
المناخ المناسب للكرنبيت يمبل للبرودة بمدي 17 – 22 ̊م التربة المناسبة التي تتمتع بالصرف الجيد والخصوبة العالية والخلو من الأملاح.
3/ تأسيس الأرض:-
هو محصول مشتول يؤسس أولاً في المشتل.
4/تحضير الشتول:-
تتم زراعة البذور ورعايتها ...يستخدم الجانب الشمالي او الشرقي من السراب
5/ تحضير الأرض:-
حراثة عميقة وخفيفة ثم تنعيم وتزحيف ثم تحضير سراب علي أبعاد 70 – 80 سم بين السراب والأخري.
6/ مواعيد نقل الشتول:-
المشتل:- سبتمبر – إكتوبر
النقل للحقل المستديم:- عندما تكون الشتول في عمر 45 يوم .
7/ معدل التقاوي:-
120 جرام للفدان.
8/ طريقة الزراعة:-
يستخدم الجانب الشرقي او الشمالي من السراب وتوضع الشتول شتلو واحدة في لاحفرة وتكون المسافة بين الحفرة 30 سم للحصول علي رؤوس صغيرة أو 60 سم للحصول علي رؤوس كبيرة . الرقاعة بعد إسبوعين.
9/ الــــــــــــــــري:-
كل 5 – 7 أيام في الطقس الحار وكل 7 – 10 أيام في الطقس البارد
10/ التسميد:-
يطبق السماد البلدي بمقدار 15 – 20 م³ للفدان قبل الحراثة الأخيرة لفائدتة للكرمب.تتم إضافة جرعتين من الأزوت بمقدار 0.8 جوال يوريا زنة 50 كجم للفدان بعد 3 أسابيع من الشتل للجرعة الأولي والثانية بعد بدءً التفاف الرؤوس.لكن الكرنبيت يحتاج إلي معاملات خاصة لمعالجة التزرير والتبيض.
أ/ التزرير:-
وهو حمل أقراص زهرية صغيرة نتيجة لعدم تكون مجموع خضري كبير من بداية حياة النبات. علاج هذة الحالة إضافة سماد أزوتي إضافي بمقدار ثلاثة جرعات بدلاً عن إثنين
ب/ التبيض:-
تفقد الأقراص لونها الأبيض بسبب تعرضها لضوء الشمس. العلاج بربط أطراف الأوراق من أعلي بحيث تغطي القرص تماماً وبذلك يتم منعها من ضوء الشمس.
11/ مكافحة الحشرات:-
من الحشرات المن وهي تحدث أضراراً مباشرة لإمتصاصها عصير الأوراق وغير مباشرة بفرز مادة سكرية " العسلة" تجزب الفطريات والغبار تكافح برش مبيد الملاثيون واحد لتر للفدان.
دودة الكرمب:- تهاجم الجزر الرئيسي مما يضر بإمتصاص الماء يؤدي إلي ذبول ومةت النبات يكافح بإستعمال سيفين بمقدار 1 – 2 كجم للفدان.
12/ مكافحة الأمراض:-
أ/ الساق الأسود :-
مرض فطري يسبب تعفن الساق في منطقة إتصالة بالتربة وإصفرار النبات وذبولة ثم موتة يكافح بإتباع دورة زراعية سليمة وذلك بمعاملة البذور بالماء الحار في درجة حرارة 50̊م لمدة 25 – 30 دقيقة.
ب/ الإصفرار:-
مرض فطري تكون النباتات المصابة بة صفراء اللون مشوب بإخضرار وذلك بعد 2 – 4 أسابيع من لاشتل المكافحة بإستخدام الأصناف المقاومة وتعقيم التربة وإتباع دورة زراعية سليمة.
ج/ التعفن البني والتعفن الأحمر:-
هذا مرض فسيولوجي تظهر أعراض الأمراض في شكل بقع مائية في الساق وتموت الأوراق والقمم الناحية يكافح المرض بإضافة عفصر البورون.
لكن بعض الأمراض الفسيولوجية مثل طرف السوط سببة نقص عنصر المولييدونم تربة جنوب السودان خاصة عدم قدرة النبات علي تكوين أوراق سوية المظهر بل تكون القمة النامية مشوهة. يعالج المرض إضافة عنصر الملييبونم في مياهـ الري.
13/ الحصــــــــــــــاد:-
يحين أوان الحصاد بعد 3.5 – 4.5 شهراً بعد الشتل وتستمر فترة الحصاد لمدة 1 – 5 أشهر.
14/ معاملات مابعد الحصاد:-
يخزن الكرنبيت لفترة 2 – 4 إسبوع تحت درجة حرارة صفر مئوية ورطوبة نسبية 90% - 95%.
14/ الإنتاجية:-
تبلغ الإنتاجية في الكرنبيت نحو 15 الف قرص من زهري للفدان.

 

الفول السوداني

*الأصناف:-
نالك مجموعة من الأصناف مجازة من قبل اللجنة القومية للإجازة الأصناف وتشمل:-
أ/ شمبيات 75
ب/ شمبات 104
ج/ حديثة 104
د/ هنالك صنف محلي يعرف بإسم عقيات.
*البئية:-
يحتاج المحصول إلي جو جاف ومعتدل إرتفاع درجات الحرارة أثناء الزراعة يزيد من حدة أمراض موت البادرات. تجود زراعة المحصول في الأراضي ذات القوام الطيني الرملي الخفيف وأثبتت البحوث الزراعية مدعمة بجهود الإرشاد الزراعي إمكانية زراعة المحصول في المشاريع المروية.
*تأسيس المحصول:-
أ/ تحضير الأرض:-
تبدأ تحضيرات الأرض بنظافة الحقل ثم الحراثة مرة أو مرتين حسب حالة التربة يتبعها التكسير والتزحيق ثم الطرد أو الأخضر لعمل سراب علي مساحة 60 سم بين السراب والأخري.
ب/ مواعيد الزراعة:-
أنسب المواعيد هو الإسبوع الأول من نوفمبر.
ت/ معدل التقاوي:-
135 رطل من البذور لزراعة فدان واحد.
ث/ طريقة الزراعة:-
تتم الزراعة علي جانبي السراب في حفر متخالفة علي أبعاد 20 سم بين كل حفرة والأخري يتم وضع بذرة في كل حفرة.
ج/ الري:-
الفترة بين الريات تعتمد علي تاريخ الإزهار في الفول المصري والذي يحدث بعد 40 – 50 يوماً من الزراعة كما يلي:-
1/ الفترة من الإنبات وحتي الإزهار 10 أيام بين الري والأخري.
2/ الفترة بعد الإزهار وأثناء مرحلة النضج تقلل فترة لاري.
ح/ التسميد:-
يكون كما يلي:-
1/ إضافة سماد سيوبر فوسفات بمقدار 0.8 سيوبر فوسفات زنة 50 كجم للفدان بعد الحراثة الأخيرة.
2/ إضافة جرعة واحدة من الأذوت بمقدار 0.8 جوال يوريا زنة 50 كجم للفدان خلال الأسابيع الثلاثة الأولي.
خ/ مكافحة الحشائش:-
من الضروري إزالة الحشائش لكونها عائل لكثير من الحشرات ومسببات المراض.
د/ مكافحة الحشرات:-
1/ صانعة الأنفاق:-
تصيب هذة الحشرة الأوراق مخلفة حلقة حلزونية مما يؤدي إلي جفاف الأوراق وموتها تضعف نمو النبات وتقلل الإنتاجية.
*المكافحة:-
أ/ الطرق الفلاحية:-
إتباع العمليات الفلاحية تماماً في مراحل نمو المحصول.
ب/ المكافحة الكيمائية:-
تكون بإستعمال مبيد دانتيول أس بمقدار واحد لتر للفدان.
2/ المن "الأيفد":-
تصيب الحشرة الأورلق وتفرز مادة عسلية تسبب في تلوث الأوراق.
*المكافحة:-
أ/ الطرق الفلاحية:-
التخلص من الحشائش وإزالتها عدم الإسراف في إستخدام مياهـ الري إضافة إلي قلع وحرق النباتات المصابة.
ب/ الطرق الكمائية:-
إستخدام المبيدات الأتية:-
أ/ فوليمات 80% "مستحلب" بمقدار 200 سم³ للفدان.
ب/ بريمور 50% "مسحوق" بمقدار 227 سم³ للفدان.
3/ الثريس:-
حشرة ثاقبة ماصة من مظاهر الإصابة حدوث تشوهات علي القرون الخضراء أثناء النمو وإكتمال الثمار.
*مكافحة الأمراض:-
من أهم الأمراض البياض الدقيقي الفطري الذي يسبب أضرار بالغة بالمجموع الخضري. مكافحة الزراعة المبكرة وإستخدام المبيدات الأتية:-
أ/ تلت ب/ نمرود ج/ بنليت بمقدار 100 جرام للفدان
ذ/ الحصاد:-
يصل المحصول للحصاد بعد 110 – 120 يوم من الزراعة.
هـ/ معاملات مابعد الحصاد:-
يمكن حفظ المحصول لفترة طويلة تمتد لأشهر إذا تم وضع أوراق نيم جافة معة لطرد أفات المخازن.
و/ الإنتاجية:-
1/ متوسط الإنتاجية وسط المزارعين في المناطق الجديدة ½ طن للفدان.
2/ المناطق التقليدية وصل المتوسط الي نحو طن للفدان.
3/ الحقول التجربية وصلت الإنتاجية إلي 3 طن للفدان.

Go to top