JSN Blank - шаблон joomla Продвижение

 

الكرنبيت

الجزء الإقتصادي في الكرنبيت هو القرص البيض المندمج
1/ الأصناف:-
من الأصناف الجيدة تحت ظروف الحقول التجربية في أواسط السودان الصنف سنوبول وسلالاتية إيرلي وسيوبر سنوبول وهذا الصنف يتميز باقراص مندمجة تتقارب الحوامل الزهرية وتزدحم.
2/ البيئة:-
المناخ المناسب للكرنبيت يمبل للبرودة بمدي 17 – 22 ̊م التربة المناسبة التي تتمتع بالصرف الجيد والخصوبة العالية والخلو من الأملاح.
3/ تأسيس الأرض:-
هو محصول مشتول يؤسس أولاً في المشتل.
4/تحضير الشتول:-
تتم زراعة البذور ورعايتها ...يستخدم الجانب الشمالي او الشرقي من السراب
5/ تحضير الأرض:-
حراثة عميقة وخفيفة ثم تنعيم وتزحيف ثم تحضير سراب علي أبعاد 70 – 80 سم بين السراب والأخري.
6/ مواعيد نقل الشتول:-
المشتل:- سبتمبر – إكتوبر
النقل للحقل المستديم:- عندما تكون الشتول في عمر 45 يوم .
7/ معدل التقاوي:-
120 جرام للفدان.
8/ طريقة الزراعة:-
يستخدم الجانب الشرقي او الشمالي من السراب وتوضع الشتول شتلو واحدة في لاحفرة وتكون المسافة بين الحفرة 30 سم للحصول علي رؤوس صغيرة أو 60 سم للحصول علي رؤوس كبيرة . الرقاعة بعد إسبوعين.
9/ الــــــــــــــــري:-
كل 5 – 7 أيام في الطقس الحار وكل 7 – 10 أيام في الطقس البارد
10/ التسميد:-
يطبق السماد البلدي بمقدار 15 – 20 م³ للفدان قبل الحراثة الأخيرة لفائدتة للكرمب.تتم إضافة جرعتين من الأزوت بمقدار 0.8 جوال يوريا زنة 50 كجم للفدان بعد 3 أسابيع من الشتل للجرعة الأولي والثانية بعد بدءً التفاف الرؤوس.لكن الكرنبيت يحتاج إلي معاملات خاصة لمعالجة التزرير والتبيض.
أ/ التزرير:-
وهو حمل أقراص زهرية صغيرة نتيجة لعدم تكون مجموع خضري كبير من بداية حياة النبات. علاج هذة الحالة إضافة سماد أزوتي إضافي بمقدار ثلاثة جرعات بدلاً عن إثنين
ب/ التبيض:-
تفقد الأقراص لونها الأبيض بسبب تعرضها لضوء الشمس. العلاج بربط أطراف الأوراق من أعلي بحيث تغطي القرص تماماً وبذلك يتم منعها من ضوء الشمس.
11/ مكافحة الحشرات:-
من الحشرات المن وهي تحدث أضراراً مباشرة لإمتصاصها عصير الأوراق وغير مباشرة بفرز مادة سكرية " العسلة" تجزب الفطريات والغبار تكافح برش مبيد الملاثيون واحد لتر للفدان.
دودة الكرمب:- تهاجم الجزر الرئيسي مما يضر بإمتصاص الماء يؤدي إلي ذبول ومةت النبات يكافح بإستعمال سيفين بمقدار 1 – 2 كجم للفدان.
12/ مكافحة الأمراض:-
أ/ الساق الأسود :-
مرض فطري يسبب تعفن الساق في منطقة إتصالة بالتربة وإصفرار النبات وذبولة ثم موتة يكافح بإتباع دورة زراعية سليمة وذلك بمعاملة البذور بالماء الحار في درجة حرارة 50̊م لمدة 25 – 30 دقيقة.
ب/ الإصفرار:-
مرض فطري تكون النباتات المصابة بة صفراء اللون مشوب بإخضرار وذلك بعد 2 – 4 أسابيع من لاشتل المكافحة بإستخدام الأصناف المقاومة وتعقيم التربة وإتباع دورة زراعية سليمة.
ج/ التعفن البني والتعفن الأحمر:-
هذا مرض فسيولوجي تظهر أعراض الأمراض في شكل بقع مائية في الساق وتموت الأوراق والقمم الناحية يكافح المرض بإضافة عفصر البورون.
لكن بعض الأمراض الفسيولوجية مثل طرف السوط سببة نقص عنصر المولييدونم تربة جنوب السودان خاصة عدم قدرة النبات علي تكوين أوراق سوية المظهر بل تكون القمة النامية مشوهة. يعالج المرض إضافة عنصر الملييبونم في مياهـ الري.
13/ الحصــــــــــــــاد:-
يحين أوان الحصاد بعد 3.5 – 4.5 شهراً بعد الشتل وتستمر فترة الحصاد لمدة 1 – 5 أشهر.
14/ معاملات مابعد الحصاد:-
يخزن الكرنبيت لفترة 2 – 4 إسبوع تحت درجة حرارة صفر مئوية ورطوبة نسبية 90% - 95%.
14/ الإنتاجية:-
تبلغ الإنتاجية في الكرنبيت نحو 15 الف قرص من زهري للفدان.

Go to top