JSN Blank - шаблон joomla Продвижение

 

القريب فروت

اهم الاصناف:
فوستر ,سيد ليس ،ردبلش،ميامي
تحضير الارض:-
نظافة الارض من المحاصيل والحشائش اقتلاع كل الشجيرات الموجودة وتجمع ثم تحرق وتحرثالارض حرثا عميقا (9بوصات او اكتر ) ويتم تفتيت التربة وتنعيمها بواسطة الديسك هرو ثم تسوية الارض تسويه جيده حسب طبيعة المنطقة وتحديد مسافة بين الاشجار 8×8 متر ثم عمل الاحواض وتكونالاحواض مربعات ضلعها واحد متر او دائرة بنفس المساحة ويتم توسيع الاحواض سنويا مع نمو الاشجار لتناسب حجم الاشجار ,لابد من عمل احواض داخليه تبعد حوالي 50 من سيقان الاشجار ومهمة الحوض الداخلي منع ملامسة سيقان الاشجار بالتالي تفادي حدوث مرض التصمغ.
طريقة الزراعه ومواعيد الغرس
تزرع اصناف بالبذرة مباشره هي الطريقهالسائدة حاليا او بالتطعيم واخيرا وجدوا ان يستخدموا العقل في زراعة القريب فروتلكن يستعملوا معها هرمون التجذير، يزرع في يونيو/يوليو او نوفمبر/ ديسمبر
الري:-
الري يختلف باختلاف الفصول المناخية . نوع التربة ومرحلة نمو الاشجار بعد الغرس يروي يروي ريا تخفيفه
ومتقاربه في فترة الازهاركل (7-10)ايام صيفا ومره واحده كل اسبوعين شتاءا ويجب تنظيم الري في فصل الخريف
لتفادي حدوث الغرق0
التسميد:-
اشجار الفاكهه هي احوج النباتات لاضافةالاسمده نسبة نسبة لاحتلالها مواقع ثابته من الارض لسنوات ظويله
تحتاج اشجار الفاكهه لكل انواع الاسمده عضويه كيميائيه ومحاليل العناصر الصغري يضاف السماد الي اشجار
الفاكهه علي جرعتين في يوليو ونوفمبر ديسمبر يوضع السماد في 4-6حفر علي بعد1- 1.5متر من سوق الاشجار
بعمق 10 سم كما يمكن نثر السماد في الاحواضوعزقة داخل الارض وكذالك السماد العضوي في نقص العناصر
الصغري يمكن رش محلول العناصر الصغري علي الاوراق بواسطة طلمبة رش

التقليم: يجب ازالة الافرع الغير منتظمهوالملامسه للارض والجافه لتشجيع النمو الخضري ويتم التقليم بعد الحصاد
والاستعداد للموسم الجديد الايكون التقليم جايز واستخدام الالات المناسبه
الامراض

 

الموالح

الموالح تضم اشجار البرتقال والقريب فروت واليوسفي والليمون باصنافها المختلفة
تتركز زراعة الموالح في السودان في الولاية الشمالية وولاية نهر النيل وولاية كسلا والخرطوم.
أنواع واصناف الموالح:
1. البرتقال ::السكري – ابوسمر –بلدي – يافري – ابو دمة – فالينتشيا.
2. اليوسفي: كليمانتس – بلدي – ملوكي
3. الليمون الهندي :امريكاني وهو مايعرف بالقريب فروت ,ليموk هندي :باميلو
4. اصناف القريب فروت
أ‌- مارش سيدلس ولونه اصفر عسلي خالي من البذور
ب‌- فوستر ولونه بمبي اللب والقشرة وبه بذور.
5- .الليمون الحلو :وهو الليمون المالح والحامض :
أ‌- ليمون بلدي
ب‌- ليمون اضاليا
ج‌- ليمون حدية سيدلس
د‌- النارنج – اللارنجة-اللارنج.

اِقرأ المزيد: الموالح

 

الموز فى السودان


مقدمــــــــــــــة:-
يعتبر الموز واحد من اهم محاصيل الفاكهة فى العالم ويحتل مرتبة متقدمة فى التجارة الدولية لمحاصيل الفاكهة ويقدر الانتاج العالمى للموز بأكثر من 41 مليون طن سنويا ،وتبلغ صادرات العالم منه حوالى 7 مليون طن , كما انه يمثل دعامة اقتصادية هامة فى كثير من الدول النامية.وقد وضعت هذه الدول امكانيات هائلة لتطوير انتاج وتصنيع وتسويق الموز تأكيدا لهذه الاهمية الاقتصاديه.
ولايقل السودان شأنا عن هذه الدول ويمكنه ان يطور كثيرا فى هذا المجال بقليل من التنظيم الفعال للامكانيات العلميه والاقتصاديه والاجتماعية خاصة وأن هذا القطر يمتلك الكثير من المقومات الاساسية والظروف المساعدة على تحقيق هذة الغاية والتى تتمثل فى الاتى :-
1. توفر الظروف المناخية المناسبة والتربة الخصبة ومصادر المياه المتعددة .
2. الانتاجية العالية لوحدة المساحة من الارض فى السودان مقارنة مع الدول الاخرى .
3. وفرة الايدى العاملة الازمة لانتاج الموز بتكاليف رخيصة نسبيا .
4. وجود قدر معقول من الكادر الفنى المؤهل .
5. موقع السودان الاستراتيجى من حيث قربه من الاسواق العالمية مما يقلل نفقات الترحيل ويعطى السودان وضعا افضل للمنافسة فى هذة الاسواق .
والجدير بالذكر انه بالرغم من توفر كل هذه المقومات الاساسية كان انتاج الموز فى السودان حتى وقت قريب لايجد الاهتمام الازم . ولكن يلاحظ فى الاونة الاخيرة ان انتاج الموز بدأ يجد اهتماما كبيرا بالسودان على الصعيدين الرسمى والشعبى مما جعل زراعته تجذب الكثيرين من المستثمرين المحلين والاجانب .
الموطن الاصلى :-

اِقرأ المزيد: الموز فى السودان

 

زراعة النخيل وإنتاج التمور في السودان


 النخيل من أشجار المناطق شبة المدارية حيث تنتشر زراعته في المناطق الصحراوية والقاحلة وفي الأراضي الجافة وشبة الجافة بين خطي عرض 15 - 530 شمال خط الاستواء .
 تتركز زراعة النخيل في ثلاث ولايات رئيسية هي الولاية الشمالية ولاية نهر النيل وولاية شمال دار فور ( 81.4 % ) من إجمالي أشجار النخيل في السودان . ويتوزع الباقي في ولايات الخرطوم ، الجزيرة ، كسلا والبحر الاحمر . عند إنشاء بستان نخيل جديد يراعي اتباع الآتي :-
1. الموقع البستاني :-
يفضل اختيار موقع البستان في الأراضي الغربية من مصدر المياه وفي موقع يسهل الوصول الية .
2. التربة الملائمة :-
أحسن تربه ملائمة لزراعة النخيل هي التربة جيدة التهوية والصرف وأن يكون القوام ملائم لنمو الجذور وتحتوي التربة على العناصر الغذائية الضرورية ووجود المادة العضوية والرطوبة المناسبة ونجد أشجار النخيل أكثر تحملاً لملوحة التربة وقد نجح التمر في معظم أراضي التروس العليا بدرجات متفاوتة حسب عمق التربة .
3. العوامل البيئية :-
1) الحرارة :
تعتبر درجة الحرارة من العوامل الهامة والمحددة لنمو النخيل وإنتاج التمور. فالنمو الخضري الذي يستمر على مدار العام يزداد بارتفاع درجات الحرارة ويكون في أحسن حالاته عند 32 – 583م ويتوفر ذلك بين خطي عرض 15 - 535م ولكن الازهار لا يتم إلا في المناطق التي تبلغ فيها درجة حرارة 518م ولا يتم عقد الثمار إلا في درجة حرارة 525م وما فوق . وبالرغم من أن أشجار النخيل تحتاج إلى حرارة شديدة إلا أن أوراقها ذات أنسجه معدة تتحمل أقصي درجات الجفاف الجوي الطبيعي.
2) الرطوبة :-
للرطوبة أثر ايجابي في تشجيع النمو الخضري وبالتالي إنتاج الفسائل غير أن ارتفاع الرطوبة النسبية يعيق عقد الثمار ويؤثر سلباً على جودة وإنتاج نخيل التمر .
3) الضوء :-
الاحتياجات الضوئية لنخيل التمر عاليه نسبياً ولا يتم خروج السعف من قلب النخيل إلا بالإضاءة العالية .
4) الأمطار :-
من أهم ما تتطلبه النخلة لتنتج تمراً جيداً هو أن يكون الجو خلال أيام التلقيح وأيام نضوج التمر خالياً من الأمطار ، والمطر لا يضر النخلة كشجرة وإنما يحدث إضراراُ بالثمار .
5) الرياح :-
للرياح الشديدة السريعة اثار سالبه على نخيل التمر هي التساقط في مرحلتي التمر والرطب ، الغبار الناتج عن التيار يؤدي إلى تدهور الجودة كما أن الرياح الجافة والساخنة في بعض المناطق الصحراوية تؤدي إلى تجعد الثمار . أما الرياح أثناء فترة التلقيح فهي ناقل رئيسي لحبوب اللقاح خاصة في النخيل الذي تعزز تلقيحه لطول الساق أو لقلة الفحول في المنطقة .

4. العمليات الفلاحيه :-
1) تحضير الأرض :
تحضر الأرض بالحرث والترصيف والتسوية وتخطيط مواقع أشجار النخيل على 8×8 أو 10×10 متر بين الحفرة والاخري .
2) الزراعـة :-
أنسب مواعيد لزراعة فسائل النخيل هو شهري 11 ، 12 بالولاية الشمالية ونهر النيل بالإضافة إلى الخريف في يوليو في أواسط السودان .
3) الري : -
رغم أن أشجار النخيل تتحمل الجفاف إلا أنها إذا تعرضت منطقة الجذور للجفاف لمدة طويلة يؤدي إلى تدهور وخصوصاً في بداية غرس الفسائل وأيضاً الإفراط في الري يؤدي إلى نفس النتائج ووجد أن الري كل 7 – 10 أيام للنخلة المثمرة يؤدي إلى تحسن نوعية الثمار وزيادة المحصول وكان ذلك في صنفي مشرق ود لقاي ومشرق خطيب .
4) التسميد :-
لا يوجد برامج تسميد خاص بالنخيل غير أنه يسمد ضمناً للمحصول المزروع تحته وأخيراً هنالك توصية بإعطاء الأشجار المثمرة واحد كيلو جرام يوريا للشجرة حيث تضاف على جرعتين في العام .
5) التقليم ( التكريب ) :-

اِقرأ المزيد: زراعة النخيل وإنتاج التمور في السودان

 

التين fig


قد ورد ذكر التين فى القران والتوراه والانجيل ،فى القران الكريم قوله تعالى (والتين والزيتون)
الاسم العلمى Ficcus carica
العائلهMoracceae
النوعCarica
التين شجره متساقطة الاوراق،صغيرة الحجم يتراوح ارتفاعها3-9امتار،وللشجره افراز حليبى كما ان مجموعها الجذرى غير متمق ويمتد الى مسافه تصل 15متر،والثمره عباره عن تخت مجوف لحمى ذو فتحه صغيره عند قمتهمقفله جزيئا بحراشف وتختلف الثمارمن متطاول كروى الىمخروطى مفلطح كمثرى وتختلف الالوان مابين اخضر مصفر الى ارجوانى داكن.
طبيعه حمل ثمار التين على الخشب اما ان تحمل على خشب قديم وتسمى دافور واما ان تحمل على النوات العاديه وتسمى التين العادى .

الاصناف التى زرعت فى البساتين:
1/صنف جيزه وثمرته كبيره نسبيا ذات لون ارجوانى متوسطة السكر ذات انتاجيه كبيره نسبيا الورقه مفصصه ،حجم الشجره كبير .
2/صنف بلاك الثمره متوسطة الحجم ذات لون ارجوانى داكن يميل الى السواد ،نسبة السكر كبيره ،الاوراق خضره داكنه مفصصه لون الساق يميل الى السواد
3/صنف براون تركش الثمره كبيرة الحجم ذات لون ارجوانى فاتح،نسبة السكرمتوسطه الشجره صغيرة الحجم الاوراق مفصصه
4/الصنف سلطانى الثمره متوسطة الحجم الى صغيرة الحجم لونها اخضر نسبة السكرقليله نسبيا،الاورق غير مفصصه الشجره كبيره نسبيا
5/الصنف بلدى الثمره متوسطه الحجم نسبة السكر متوسطهالشجره كبيره
6/الصنف xلم يثمر0(اثمار ضعيف لايفى للتقييم)
المناخ والتربه
التين شجره مداريه واهم العوامل التى تساعد على نجاحها درجه الحراره المنخفضه
يمكن للتين ان ينمو فى انواع عديده من الترب الرمليه الخفيفه الى(loam)الغنيه او الطنيه الثقيله اوالجيريه بشرط ان تكون هذه الترب بعمق كاف وصرف جيد.
الاكثار
يمكن اكثار شجرة التين باربعة طرق العقل الترقيد التركيب (بالبرعم او بالقلم) والبذورلكن العقل هى الاكثر شيوعا
مسافات الزراعه
تختلف مسافات الزراعه بين الاشتال حسب الصنف وخصوبة التربه وتوفر المياه وطريقة التربيه وطبيعة الارض جبليه او سهليه
التقليم والتربيه
تقلم شجرة التين خلال فصل الشتاء بهدف المحافظه على شكل الاشجار وازلة الفروع الزائده وتشجيع نمواءت جدبده وتحسين نوعيه الثمار وتسهيل عملية القطف والعمليات الزراعيه الاخرى ويجرى التقليم سنويا او كل سنتين
جنى الثمار
يختلف موعد قطف الثمار حسب الغرض من استخدامها للاكل الطازج او للتعليب والمربى او التجفيف اوالاستعمال المحلى او الاسواق العالميه
محليا: تكون كاملة النضج
السواق العالميه: غير تامة النضج اى اكثر صلابه
التعليب: قبل النضج الكامل (اى عند وصولها للحجم النهائى وتحزل القوام الى الايونه)
للمربى والتجفيف : النضج الكامل
استعمالات طبية
يستعمل التين لامراض الجهاز التنفس وتليين الجهاز الهضمى وترطيب البشره ومعالجة حروق المياه المغليه
اشكال استعمالاته: الثمار او مغلى الثمار والاوراق.

 

الأفوكادو الزبدية
العائلة الغارية



الموطن الأصلي : من فواكه الإستوائية
الموطن الأصلي : المكسيك وأمريكا الإستوائية وتنتشر الزراعة في المناطق الإستوائية من العالم وتجود زراعتها مع العناية الفائقة في المناطق المدارية شمال وجنوب خط الإستواء تحت الزراعة النظامية والري ..... في المناطق ذات الأمطار المتوسطة تحتاج الي ري إضافي ...
السودانيون لم يتعرفوا علي فاكهة الأفوكادو الزبدية ( القشطة ) بعد والذين عرفوها لاينظرون إليها ولايقيمونها كالفاكهة الأخري لأنهم تعودوا على الفاكهة اللذيذة العسلية السكرية المذاق كالمانجو , العنب , البرتقال والجوافة ...الخ .
قيمتها الغذائية تنبع من نكهتها ومذاقها الدهني والذي لايستسيقه أو يتعود عليه الكثيرون ...
يمكن إنتاج الزيت من البذور ولب الثمار علي الرغم من قلة الطلب علي الثمار في الأسواق المحلية فيمكن زراعتها للتصدير حيث تلاقي رواجا ً شديداً وبثمن عال , وتستعمل في السلطات والأكلات السريعة والسندوتشات السياحية في أوروبا وأمريكا ..
ثبت نجاح زراعة الأشجار بمناطق غرب الإستوائية إلا أن تكرار حوادث عدم الإستقرار حالت دون متابعتها والإعتماد عليها كمحصول محلي أو للتصدير بالرغم من القيمة الغذائية العالية والتي يمكن أن تساعد في درء الأمراض والجوع بالإستوائية ...ٍ يامبيو .. مريدى .. انذار ) فاكهة غنية بفيتامين والبروتين والمواد المعدنية والسعرات الحرارية العالية ونسبة كبيرة من الكربوهيدرات وفيتامينات ج و ب وتستهلك الثمار طازجة بدخولها فى السلطات كالفالفلية أو الجذر أو البنجر بعد هرسها أو تقطيعها إلى قطع رقيقة واضافة التوابل والزيوت الأخرى . كما تستهلك (تؤكل مطبوخة وتستعمل في بعض الصناعات كمستحضرات التجميل ...الخ) .
تحتوي بذور ثمرة على 2%زيت والثمرة ذات لب سميك طرى وقوام زبدى ناعم.وجد ان 100جرام تحتوى تقريبا على النسب التالية حسب طريفة الزراعة والمعاملات ومواسم القطف او درجة القطف والنضج الخ.
اللب الطازج يحتوى على29% مادة جافة 5% مادة كربوهيدراتية 1,5 -2,5%بروتين و1,2%مواد معدنية ,20-30 % مواد دهنية قد ترتفع في الوزن الجاف الي 50 -70 % حسب الأصناف والبيئة ... وطريقة الزراعة والرعاية كلما قلت نسبة الماء باللب .
وتحتوي الثمار علي نسب عالية من معادن الحديد , النحاس , الكالسيوم والبوتاسيوم , زيت الثمار يحتوي علي نسب عالية من الأحماض الدهنية قد تصل الي 16% والأحماض الدهنية غير المشبعة قد تصل الي 82% وهي سهلة الهضم ولاتسبب إرتفاعاً في نسبة الكولسترول بالدم , الزيت المستخرج عن طريق العصر ذو لون أخضر ويمكن أن يتم تبيضه ولايقل في خواصه عن الزيوت المستخلصة من الفواكه الأخري فهو يحتوي علي حامض الأوليك والبالمتيك واللينوليك كأحماض أساسية , ولايحتوي علي حامض الإستيريك إلا أثر والرقم اليودي للزيت يتراوح بين 71 -95 %.
الإكثار :
1- بالبذور لإنتاج أصول للتطعيم ,يفضل إستعمال الصنف فيورت .
2- بالتطعيم ( بالعين , الرقعة , اللصق , القلم , بالشق أو التركيب السوطي ) .
ويمكن إستعمال أقلام غضة طرفية من نمؤات ناضجة الخشب mature woodوتطعيمها على شتلات بذرية حديثة العمر(5-6 اشهر) مع تغطية الاقلام باكياس بلاستكية (اكياس داندرمة) أو الزراعة تحت الرواكيب أو الخنادقHoops or tunnels البلاستكية .....
مسافات الزراعة فى الارض المستديمة 8×8 أو 10×10حسب طبيعة التربة .

 

 

نخيل البلح


• نخيل البلح (التمر) The Date Palm Tree
• "والنخل باسقات طلع نضيد رزقاً للعباد"اآيه 10 سورة ق
• Phoenix Dacty Lifera

• ينتمى نخيل التمر الى:
• الرتبه Palmals
• الفصيله Palmaiceae
• الجنس Phoenic
• النوع Dactylifer
• الموطن Origan

• لاأحد يستطيع أن يؤكد الموطن الأصلى للنخيل ،ويعتقد أن الموطن هو الهند الغربيه أومنطقة الخليج الفارس –وفى الغالب أن النخيل كان موجوداً فى الجزيره العربيه قبل أن يبدأ الإنسان فى تدوين تاريخه

اِقرأ المزيد: نخيل البلح

 

الأصناف التي تمت إجازتها بواسطة لجنة إجازة الأصناف حتى 2011م

الفواكه

اِقرأ المزيد: الفواكه

 


البطيخ

*الأصناف:-
من الأصناف الجيدة:-
1/ كونقو:- وهو صنف ذو ثمار بيضاوية كبيرة الحجم ويكون لون اللب أحمر زاهي.
2/ شارلستون قري:- وهو صنف ذو ثمار مستطيلة كبيرة الحجم ويكون لون اللب أحمر والبذور كبيرة الحجم.
3/ إيرلي ميكسكان:- وهو صنف ثمارة تميل إلي الإستطالة كبيرة الحجم صالحة للأراضي الطينية الثقيلة.
4/ شوقار بييبي:- وهو صنف مستدير كروي الشكل ويكون لون اللب أحمر زاهي والبذور صغيرة الحجم ذات لون بني غامق ومخطط بلون أسود يمتاز بمقاومتة لتشقق الثمار وقليل الإصابة بمرض تعفن القمة الزهري ويعتبر من اهم أصناف صادر البطيخ السوداني.
*البيئة:-
يحتاج البطيخ لموسم دافي طويل لأتقل درجة الحرارة عن 20̊م لمدة 4 أشهر تنمو النباتات جيداً عند درجة حرارة 280̊م وتجود زراعتة في العروة الصيفية والخريفية. وأيضا تجود زراعتة في الأراضي الرملية – الطمية الخفيفة ويجب الإبتعاد عن زراعة البطيخ في الأراضي التي بها ملوحة.
*تأسيس المحصول:-
أ/ تحضير الأراض:-
تشمل تحضيرات الأرض الحراثة مرة او مرتين بحسب طبيعة التربة ثم التكسير والتزحيف والتسطيح ثم عمل مساطب بعرض 2متر بين بحور المساطب في أراضي الجروف علي جانبي النيل والأودية يزرع البطيخ في حفر علي مسافات 2متر بين الحفرة والخري وعمق 30سم للحفرة وهذا يعرف بالزراعة البصلية.
ب/ مواعيد الزراعة:-
في العروة الصيفية تزرع في يناير – فبراير
في العروة الخريفية تزرع في يونيو – يوليو
ت/ معدل التقاوي:-
يتراوح مقدار التقاوي اللأزمة للزراعة بين 2 – 5 رطل للفدان.
ث/ طريقة الزراعة:-
أولاً:- الزراعة علي المساطب:-
تزرع علي جانب المساطب في حفر علي أبعاد واحد متر بين الحفرة والأخري وتوضع 3 – 4 بذور في كل حفرة.
ثانياً:- الزراعة بدون مساطب
تكون الحفر علي بعد 2 م وبعمق 30سم للوصول للمياة السطحية .في كلا طريقتي الزراعة تكون الرقابة خلال إسبوعين بعد الزراعة وتشلخ بعد 21 يوماً من الزراعة.
هـ/ معاملات فالحية خاصة بالبطيخ:-
هنالك بعض المعاملات الفلاحية الخاصة بالبطيخ وتساعدة علي زيارة الإنتاج مثل:-
1/ تعديل النبات:-
تعديل إتجاة النمو بتمويل النبات داخل المساطب مفيداً جداً لأن بلل الاوراق والثمار يعرفها الي اضرار لان بلل الأوراق والثمار يعرضها الي أضرار مباشر أو غير مباشر.
2/ تغطية الثمار:-
في العروة الصيفية تتعرض الثمار لأشعة الشمس لأضرار كبيرة لذا تغطيتها تكون مفيدة.
3/ شلخ الثمار:-
للحصول علي ثمار كبيرة يمكن شلخ الثمار علي النبات الي 2 ثمرة لكل ساق.
4/ قطع قمة الساق:-
قطع القمة النامية في الساق تؤدي الي إيقاف النمو الرأسي الخضري وتساعد في إعادة توجية الأغذئية النباتية الأزهار مما يؤدي للحصول علي ثمار كبيرة الحجم.
5/ الــــــري:-
يمكن ري المحصول كل 7 – 5 أيام بحسب حالة التربة والطقس وأثناء نضج الثمار يراعي الري المعتدل وضيط الريات لتكون مرة كل 12 يوم في العروة الصيفية.
6/ التسميــد:-
يستجيب البطيخ لإضافة السماد البلدي المخمر للتربة إذ يحسن كثيراً التربة الطينية. يضاف قبل الحراثة الأخيرة لضمان في التربة بمقدار 15 – 20 م³ للفدان.
كذلك يستجيب البطيخ للأسمدة الكماوئية أهمها اليوريا . الأولي بعد الشلخ مباشرة والثانية بعد شهر من الأولي أو مع بداية عقد الثمار. الجرعة الواحدة تعادل 0.8 يوريا زنة 50 كجم للفدان.
ج/ مكافحة الحشائش:-
يجب مكافحة إزالة الحشائش في المراحل الأولي لنو النباتات يجب مراعاة الأضرار النباتات أثناء عملية المكافحة.
ح/ مكافحة الحشرات:-
تشمل:-
1/ المن (الأيفد) والذبابة البيضاء:-
تنشط حشرة المن خلال العروة الشتوية في لافترة من إكتوبر – فبراير يحدث الضرر بحدوث ضعف عام في النبات كما يصغر حجم الثمار. أما حشرة الذبابة البيضاء تنشط طوال العام مسببة الضرر للمحصول كذلك تنقل الحشرتان الأمراض الفيروسية وخاصة أمراض تبرقش و إصفرار الأوراق.- تقزم النباتات.
تكافح حشرة الذبابة البيضاء بمبيد الملاثيون 57% بمعدل 2 لتر للفدان. أما المن فيكافح بمبيد الفوليمان 80% بمعدل 200سم³ للفدان أو برويمور 50% بمعدل جرام للفدان.
2/ خنفساء القرعيات الأفريقية المنقطة (ليدي بيرد):-
تسبب أضرار مباشرة للأوراق والبراعم والزهار وتنتشر في العروة الصيفية – الخريفية.
تعتمد المكافحة علي مساحة الحقل:-
أولاً:- المكافحة في الحقول الصغيرة
تتم يدوياً بجمع أفراد الحشرة الكاملة واليرقة والشرنقة والبيض ودفنعا بعيداً عن الحقل.
ثانياً:- المكافحة في الحقول الكبيرة
تعتمد علي المبيدات الكيمائية
سمدين 20% (مستحلب) بمقدار 300سم³ للفدان
كافيل 15% (مستحلب) بمقدار 600سم³ للفدان
دائيتول أس 50% (مستحلب) بمقدار 630سم ²
3/ خنفساء القرعيات الحمراء:-
يشتتد ضرر هذة الحشرة في العروة الخريفية تتغذي الحشرة علي الأوراق والأزهار تكافح كيمائياً بإستعمال سيفين 85% بمقدار 1.25 كجم للفدان
4/ ذبابة ثمار القرعيات:-
ضرر هذة الحشرة يكون عن طريق ثمار البطيخ. مكافحتها يتم قطف وجمع الثمار المصابة ودفنها بعيداً .
5/ بقع القرعيات:-
تشتد الإصابة في العروة الشتوية تمتص عصارة الأوراق مما يؤدي الي ضعف النبات. تكافح بحرق الوراق المصابة كذلك كيمائياً بإستعمال سيفين 85% بمقدار واحد كجم للفدان.
ر/ مكافحة الأمراض:-
البياض الدقيقي:-
عبارة عن بقع صغيرة سطحية بيضاء دقيقة علي السطح الأسفل للأوراق المسنة والسيقان.
تتم مكافحة الحشائش العائلة للمرض وعدم زراعة البطيخ بالقرب من حقول المحاصيل العائبة كالفاصوليا – الكركدية وإستخدام المبيدات الكمائية الأتية:-
بنليت 50% "مسحوق" بمعدل 100 جرام للفدان.
تلت 250% "مسحوق" بمعدل 20سم³ للفدان
نيمدور 25% "مستحلب" بمعدل 200سم³ للفدان
2/ الذبول الفيوزيرمي:-
يفرز بعض السموم الفطرية لذلك نجد النبتا يصفر ويصغر حجم الأوراق يذبل النبات ويموت.
أهم طرق المكافحة:-
1/ العناية بالمعاملات الفلاحية والتسميد
2/ إتباع دورة زراعية سليمة
3/ زراعة الأصناف المقاومة
*مجموعة الأمراض الفيروسية:-
تتضمن التقزم الفيروسي إصفرار الأوراق الفيروسي تنقل هذة الأمراض بواسطة المن والذبابة البيضاء وكذلك عن طريق البذور . المكافحة تتم بإستخدام بذور معتمدة خالية من الفيروسات.
*الأمراض الفسيولوجية:-
مرض التعفن القمي الذي يحدث نتيجة لعدم إنضباط الري والتسميد يمكن المكافحة بزراعة الأصناف المقاومة وضبط إنتظام الري والتسميد.
ز/ الـــــــــــحصاد:-
تكون ثمار البطيخ جاهزة للحصاد في خلال 3 – 4 شهور من تاريخ الزراعة.
ظ/ معاملات مابعد الحصاد:-
التخزين السليم لفترة 8 – 15 يوم يتم في البطيخ تحت درجة حرارة 10 – 13 ⁰م ورطوبة نسبية 85 – 90%.
ط/ الإنتاجية:-
في حقول المزارعين 6 – 10ط للفدان و 14طن في المزارع التجربية.

Go to top