الخدمات التي يقدمها القطاع البستاني :
1- إستقدام وتوطين أصناف المحاصيل البستانية الموصي بها و المطلوبة في الأسواق العالية و العمل علي إكثارها و نشرها بالمشاتل المركزية بالولايات .
2- إنتاج الشتول المحسنة لمحاصيل الفاكهة المختلفة ورعايتها و توزيعها علي الولايات و بيعها للجمهور .
3- إنتاج شتول نباتات الزينة ورعايتها و بيعها للجمهور .
4- إستزراع و جمع بذور النباتات الطبية و العطرية .
5- تخطيط الحدائق الخاصة و العامة ورعايتها .
6- تخطيط مزراع الفاكهة و تقويمها .
7- التدريب العملي للهواة و طلاب وخريجي كليات الزراعة و العاملين بالقطاع البستاني (قطاع خاص وعام ) علي العمليات الفلاحية المختلفة و معاملات ما بعد الحصاد .
8- إقامة دورات تدريبية متخصصة للمهندسين الزراعيين بولايات السودان المختلفة .
9- إعداد كوادر و سيطة من فنيي مدرسة فلاحة البساتين خلال فترة عامين يتلقون فيها تدريب نظري و عملي في المجالات البستانية المختلفة يقوم به أختصاصيو القطاع البستاني .
10- تقديم العون في شكل معدات و شتول محسنة لمشاتل الولايات المختلفة من خلال إستقطاب الدعم من المنظمات و الهيئات العالمية مثل الزراعة و الأغذية العالمية (FAO) و المنظمة العربية للتنمية الزراعية .
11- توفير المعلومات الإحصائية و الفنية و الباحثين و إدارات ووزارة الزراعة و المؤسسات الحكومية المختلفة ذات الصلة .
12- الترويج للمنتجات البستانية من خلال المشاركة في المعارض الزراعية داخل و خارج القطر .
السياسات المطلوبة لتطوير الإنتاج البستاني :
1- انشاء مركز لقاعدة معلومات لجمع ونشر المعلومات الإنتاجية و التسويقية تشمل المساحات و الإنتاج و الأسعار المحلية و الأسعار و الأسواق العالمية المساعدة في إتاحة المعلومات للمنتجين و المصدرين .
2- تخصيص مساحات للإنتاج البستاني ضمن سياسات الأراضي و ذلك في المناطق التي تتمتع بميزة نسبية للإنتاج البستاني .
3- تطوير البنيات الأساسية الخاصة بالإنتاج البستاني و التي تؤثر في نوعية المنتج و أسعاره المحلية و العالمية مثل المشاتل المركزية , المخازن المبردة , النقل المبرد , مراكز الفرز و الإعداد و التعبئة .
4- إدخال التقانات الحديثة (الزراعات المحمية , زراعة الانسجة , الزراعة العضوية , المكافحة المتكاملة , الري الحديث ) .
5- تشجيع التصنيع الريفي و الصناعات الصغيرة (تجفيف , عصائر , مركزات , تعليب , معجون , مربات و مارماليد ) ,
6- تشجيع روابط لمنتجي المحاصيل البستانية و توفير الخدمات المتكاملة و خدمات الإرشاد و التدريب .
7- تشجيع الإنتاج للصادر لزيادة عائد المنتج و ذلك بالترويج للإنتاج البستاني و فتح أسواق جديدة و تشجيع الإستثمار .
8- إستقدام الأصناف العالمية ذات الإنتاجية و الجودة العالية و المطلوبة في الأسواق العالمية .
في إطار إنفذ السياسات الرامية لتطوير الإنتاج البستاني :-
1- تم إستقطاب الدعم بإنشاء مشروعين بعون من منظمة (CFC) :-
أ. مشروع تأسيس تنويع و تطوير إنتاج الخضر للصادر لمدة (ثلاثة أعوام ).بدأ المشروع في العام 2007 م يهدف إلي بناء قدرات صغار المنتجين , تأسيس البنيات التحتية و نقل التقانات في مرحلتي الإنتاج و معاملات ما بعد الحصاد و تقوية خدمات التسويق بهدف رفع جودة المنتج البستاني , وزيادة القدرات التنافسية و خلق أسواق عالمية .
ب. مشروع ترقية صادرات الموز العضوي (لمدة ثلاثة أعوام). بدأ المشروع في موسم 2008 -2009 م يهدف المشروع إلي ترقية إنتاج الموز العضوي و فتح أسواق للصادر بالتعاون مع منتجي الموز بولايتي الخرطوم و سنار و ذلك بإدخال أصناف جديدة وزراعتها بإستخدام الزراعة العضوية .
2- إنشاء حقل إيضاحي لاستزراع نباتات طبية وعطرية بعون من المنظمة العربية للتنمية الزراعية . أنشى الحقل في موسم 2008 – 2009 م بالتعاون مع صغار المزارعين بولاية الخرطوم , يهدف الحقل لتنمية و تطوير إنتاج النباتات الطبية و العطرية و تشجيع صادرها , يعمل علي إيصال الخدمات الإرشادية و المعلومات للمنتجين و المصدرين و توعيتهم بأهمية النباتات الطبية و العطرية وصولا لزيادة العائد و تنويعا للصادرات .
3- تم إنشاء معمل لزراعة الأنسجة بإدارة القطاع و ألحق به بيت محمي لأقلمة الشتول .
4- تم إستقدام أصناف من المانجو و النخيل و الموز و العنب .
5- تم إستقدام أصناف من الحمضيات الخالية من الفيروسات بالتعاون مع أبحاث البساتين و إكثارها و تم توزيعها علي الولايات .