JSN Blank - шаблон joomla Продвижение

 

القرع العسلي


تعتقد بعض اوساط المجتمع السوداني أن القرع العسلي كان احد الأطباق النبوية المفضلة مما جعل له مكانة خاصة في الوعي الشعبي، وهو محصول خضار قديم في السودان ويستعمل في الاطعمة المطبوخة حيث يطهى مع اللحم والبصل المقلي والصلصة والبهارات ويؤكل مع الكسرة أو الخبز. الاستعمالات الأخرى للقرع كتحلية مع السكر واللبن وفي الكيك والفطائر معروفة على نطاق ضيق وليست واسعة الانتشار في السودان. من اشهر اماكن زراعة القرع العسلي في السودان منطقة المفازة والحواته على ضفاف نهر الرهد في ولاية القضارف وجنوب الدمازين في ولاية النيل الأزرق وسنار.
- الأصناف
• البلدي : وهو مجموعة من الاصناف المحلية ومسماة بمناطق انتاجها.
• توجد مجموعة من الاصناف المستوردة تم اختبارها في الحقول التجريبية واثبتت نجاحاً مثل :
- بوسطن مارو.
- نابولي جايانت.
- هبارد.
- كونيكتيكت.
- البيئة
القرع من المحاصيل التى تحتاج إلى موسم نمو شتوي طويل وتحت ظروف السودان تجود زراعته في الشتاء اكثر من اى عروة أخرى. اصلح الترب لزراعته هي الترب ذات القوام الرملي الخفيف مثل الطميية على جانبي الأنهار.
- تأسيس المحصول
أ- تحضير الأرض
مثل باقي القرعيات مع ضرورة اضافة السماد البلدي المخمر بمقدار 15-20 متر مكعب للفدان قبل الحـراثة الأخـيرة، بعد التسوية والتزحيف يتم تجهيز المساطب بعرض 2-3 م والزراعة على جانب واحد من المسطبة.

ب- مواعيد الزراعة
العروة الشتوية هي انسب العروات لزراعة القرع العسلي وتكون الزراعة خلال الفترة اكتوبر – نوفمبر ويجب تجنب زراعته في العروة الصيفية.
ج- معدل التقاوى
بذور القرع العسلي كبيرة الحجم مما أدى إلى ارتفاع وزن التقاوى اللازمة لزراعة الفدان إلى 4.5 – 6 رطل.
د- طريقة الزراعة
الزراعة تكون على جانب واحد من المسطبة في حفر على بعد مناسب من مجرى المياه بين المساطب. تكون الحفر على ابعاد 50 سم مع وضع 3-4 بذور في الحفرة. تتم الرقاعة خلال اسبوعين من الزراعة وتشلخ النباتات نبات الى نباتين للحفرة بعد ثلاثة اسابيع من الزراعة.
هـ- معاملات خاصة بالقرع العسلي
- تتم اجراءات حماية المجموع الخضري والثمار من البلل نتيجة ملامسة الماء في بحور المساطب بتعديل اتجاه النبات بعيداً عن البحور وفوق المساطب.
- حماية الثمار من اشعة الشمس المباشرة يقيها من الضرر ويحسن من النوعية.
- الري
مثل القرعيات الأخرى وخاصة الرية الأولى العميقة والهادئة والدخول للزراعة بمجرد جفاف سطح التربة وتحملها للمرور فوقها. الرية الثانية وهي الأولى بعد الزراعة تكون خفيفة مع تأخير الثالثة بقدر الإمكان حسب حالة المحصول لتحفيز الانتشار الأفقي والرأسي للجذور. كذلك لابد من الري بعد الشلخ والتسميد. أثناء نضج الثمار يجب أن يراعى الري المعتدل حتى لا تزيد نسبة الماء بالثمار مما يقلل من نوعيتها.
- التسميد
السماد البلدي والازوتي يضاف بنفس المعدل ومثل الطريقة المتبعة في القرعيات الأخرى إلا أن الجرعة الثانية من الأزوت ومقدارها 0.8 جوال يوريا زنة 50 كجم للفدان تضاف في القرع العسلي عند أو أثناء عقد الثمار.
-مكافحة الحشائش
مثل باقي القرعيات مع ملاحظة أن المجموع الخضري الضخم للقرع العسلي يساعد المحصول في المقاومة الذاتية الجيدة للحشائش اثناء الموسم، عليه من المهم أن يكون حقل القرع العسلي خالياً من الحشائش في أول الموسم في المراحل المبكرة من النمو عندما تكون النباتات صغيرة.
- مكافحة الحشرات
مثل باقي القرعيات من حيث انواع الحشرات التى تهاجم المحصول وطرق مكافحتها مع ايلاء عناية خاصة لحشرات الشتاء وخاصة المن وبق القرعيات.
- مكافحة الأمراض
مثل باقي القرعيات مع ايلاء عناية خاصة لمرض البياض الدقيقي.
- الحصاد
تتراوح الفترة اللازمة لنضج المحصول بين 120-150 يوماً بعد الزراعة بحسب الصنف والتربة والطقس السائد. من علامات نضج الثمار وجاهزيتها للحصاد ما يلي:
- اكتمال نمو الثمار ووصولها إلى الحجم والشكل واللون المعروف للصنف.
- صلابة القشرة الخارجية للثمار مما يصعب خدشها.
- تغير اللون الخارجي للقشرة الثمار من الأخضر الى البرتقالي.
- زيادة نسبة السكريات في الثمار الناضجة وهذا يساعد على استطالة فترة التخزين.
تحصد الثمار على دفعة واحدة او دفعتين بحسب اكتمال النضج بعناية مع جزء من العنق لحمايتها من دخول الآفات ومسببات الأمراض وتجمع وتحفظ في مكان ظليل به تهوية لمدة 7-10 أيام حتى تجف في طقس خالي من الامطار.
- معاملات ما بعد الحصاد
يتحمل القرع العسلي المحصود بعناية ولا يعاني من الخدوش والجروح التخزين بالطرق التقليدية لمدة طويلة قد تصل إلى خمسة أشهر. توضع الثمار على ارفف من القنا في مخازن نظيفة وتفرز كل اسبوعين لعزل وابعاد الثمار التالفة.
- الإنتاجية
انتاجية القرع العسلي في حقول المزارعين تصل إلى 8 طن للفدان في المتوسط وفي الحقول التجريبية في اواسط السودان تصل الانتاجية إلى 15-20 طن للفدان.

Go to top