JSN Blank - шаблон joomla Продвижение

 

نشرة إرشادية عن الموز


يعتبر الموز من أهم محاصيل الفاكهة في العالم ويحتل مرتبة هامة في التجارة الدولية للفاكهة ويقدر الإنتاج العالمي بأكثر من 40 مليون طن في العام وتبلغ صادرات العالم منه مليون طن . الموز من محاصيل الفاكهة التي تنجح زراعتها في السودان في ولايات كسلا والنيل الأزرق والخرطوم ونهر النيل .
السودان يمكن أن ينافس في اسواق الموز العربية في الخليج والمملكة العربية السعودية والشام حيث يقدر الطلب السنوي لهذه السلعة بأكثر من ثلاثمائة مليون دولار . أيضا قرب المواني العربية من السودان يتم تصدير الموز بالبواخر مما يقلل من تكلفة الترحيل.
الأصـــناف :-
هنالك العديد من أصناف الموز المزروعة في كل من أنحاء العالم وقام المعرض القومي لتنمية الصادرات البستانية باستجلاب بعض هذه الأصناف مثل(Gros Michel) وجراندنين (Grandnain) وكافندش العملاق (Giant Cavendish) وعدة سلالات من وليامز (hybrid Williams) ومقارنة هذه الأصناف مع الصنف كافندش القزم (Dwarf Cavendish) منتشر حالياً في السودان ويعرف بالموز البلدي .
أثبتت الدراسة أن أفضل أصناف الموز للصادر هي :
قراند تين (Grandain) ووليامز (Williams) من حيث الإنتاجية العالية والجودة الممتازة.

التربــــة :-
أفضل أنواع التربة لزراعة محصول الموز هي التربة الطينية ( القريرة ) الموجودة على ضفتي النيل الأزرق ونهر النيل وكذلك الأراضي الخفيفة في منطقة دلتا القاش . عموماً التربة ذات الصرف الجيد والتهوية الجيدة حتى عمق 6 أقدام و ( P.H ) في مدي 6-7.5 وتعتبر هامة لفترة النمو الجيد المجموع الجذري للموز .
نبات الموز حساس جداً للرياح الشديدة حيث يؤدي ذلك إلى تمزق الأوراق وتدني الإنتاجية وجودة الثمار ولذلك لابد من زراعة مصدات الرياح مثل أشجار الكافور والدمس والتمرهندي والحنة .
التكاثـــر :-
يعتبر التكاثر الخضري هي الطريقة الرئيسية لإكثار شتول الموز حيث يحتوي الريزوم على عدد من البراعم القابلة للنمو لتعطي فسائل .
تزرع شتول الموز لغرض الإكثار على أبعاد 1×1 متر وبعد حوالي 6 أشهر تعطي كل واحدة حوالي 5 – 6 شتول حيث يتم نقلها إلى مناطق الزراعة المستديمة وتعتبر هذه الطريقة سريعة وخالية من مشاكل الطفرات بالمقارنة مع طريقة التكاثر في معامل زراعة الأنسجة .
الفسائل الصيفية المخروطية الشكل أفضل من الفسائل المائية ولذلك يحبذ استخدامها في الزراعة حيث لا يزيد عمرها عن 6 أشهر ويكون قطرها عند القاعدة حوالي 12 – 15 سم وأن تكون خالية من الآفات والأمراض .
قبل الزراعة تقلم البذور الفسيلة حني يظهر الجزء الأبيض من الريزوم ثم تقطع الساق الكاذبة على ارتفاع 15 سم من قمة الريزوم وتزال الأوراق الخارجية للتخلص من الآفات التي تكون موجودة بالفسيلة .
لمكافحة النيماتودا ( Nematodes ) يجب نمو الفسائل في ماء ساخن في درجة حرارة 560م أو معاملة ورقة الشتول بمبيد فوردان بمعدل 25 جم للحفرة الواحدة .
تحضر الأرض جيداً بالحراتة العميقة والتزحيف وتقسم إلى أحواض أو مساطب . المسافة بين النباتات تعتمد نوع التربة والصنف ويستحسن الزراعة على أبعاد 2×3 متر لضمان كثافة نباتية وإنتاجية عالية وتجنب لفحة الشمس التي تصيب الثمار .
تزرع الفسائل علي عمق 40 – 50 سم ثم تردم الحفرة وتروي مباشرة وبعد حوالي شهر تتم عملية الرقاعة .
أفضل وقت لزراعة الموز هو بداية الخريف .
الـــــري :-
يحتاج الموز إلى الري في فترات متقاربة ولكنة أيضاُ حساس جداً للماء الراكد . عموماً يروي الموز كل 5 – 6 أيام في الصيف وكل 7 – 8 أيام في الشتاء .
التســـميد :-
الموز من النباتات الشرهة للغذاء وتحتاج إلى مقادير كبيرة من الأسمدة يعتبر النيتروجين والبوتاسيوم أهم العناصر الضرورية لنمو وإنتاج الموز يضاف النتروجين بمقدار ( 500) جم يوريا توزع على أربعة دفعات في العام لكل شتلة .
ينثر السماد حول الشتلة في دائرة قطرها 40 سم ثم يدفن السماد وتروي مباشرة يضاف البوتاسيوم بمعدل 200 جرام بوتاسيوم على دفعتين في العام للشتلة كما يضاف بمعدل 80 جم فسفور علي دفعتين حول الشتلة بنفس طريقة إضافة النتيروجين .
كذلك يستحسن إضافة السماد البلدي ( الماروق ) نسبة لفعاليتة في تحسين خصائص التربه الفيزيائية واحتوائية على العناصر الغذائية الصغري . يمكن تخمير مخلفات الموز بعد حصاد في مطامير وبعد تحللها يمكن إضافتها كسماد بلدي ممتاز للموز .
مكافحـة الحشائش :-
الحشائش تنافس نباتات الموز وتؤدي إلى تأخر النمو وتدني الإنتاجية كما إنها تكون كعائل للآفات والأمراض .
تزال الحشائش يدوياً اولا بأول باستخدام مبيدات الحشائش مثل رونستار( Ronstar)
وجراموسكون (Gramoxone) وراونداب (Roundup) أو بمعدل لتر إلى 45 لتر من الماء.
التقليــــم:-
وهو إزالة الفسائل الغير مرغوبة فيها وهي هامة في خلق التوازن بين النمو الخضري والإنتاج والغرض منها تقليل التنافس بين النباتات في الواحدة للمحصول على إنتاجية عالية وثمارا جيدة .
هذه العملية لا تجد الاهتمام الكافي من قبل مزارعي الموز في السودان مما يؤدي إلى تدني الإنتاجية وزيادة فرص الإصابة بالآفات والأمراض ويقلل العمر الافتراضي لمزرعة الموز .
يفضل تربية 2 – 3 فسائل فقط حول الأم وذلك بالسماح لفسيلة واحدة بالنمو كل 3 – 4 أشهر وإزالة باقي الفسائل .
ومن الافضل اختيار الفسائل ال للتربة وأن تكون موزعة دائريا حول الأم كذلك يجب إزالة الأوراق الجافة والأوراق السفلية المتدلية لنظافة المزرعة .


إعداد الأستاذة
عفاف عبد الرحيم الجزولي
قسم الفاكهــــة

Go to top